Josefschule erfolgreich bei den „NRW YoungStars“

Das Leichtathletikteam der Josefschule krönte seine sportliche Leistung nun beim Bezirksfinale in Münster.

Alles begann im Mai mit dem Grundschulsportfest in Greven, für das die Josefschule erstmals ihr Team aus 6 Mädchen und 6 Jungen aus dem 4. Jahrgang zusammenstellte. In 6 leichtathletischen Teildisziplinen traten die Schülerinnen und Schüler gegen verschiedene Schulen aus den benachbarten Städten und Gemeinden an und brachten prompt den beliebten Wanderpokal und auch die Qualifikation für die nur eine Woche später stattfindenden Kreismeisterschaften mit nach Emsdetten.

Für die Kreismeisterschaft hatten die Kinder ein klares Ziel vor Augen: „Wir wollen den 1. oder 2. Platz belegen, da die ersten beiden Schulen zum Finale nach Münster dürfen“. Und sie ließen ihren Worten sogar Taten folgen, steigerten ihre Leistungen beispielsweise in der Hindernisstaffel oder im Weitwurf nochmals deutlich und sicherten sich dadurch verdient die Goldmedaille.

Als Kreismeister durfte das Team nun am Leichtathletikwettkampf „NRW YoungStars“ teilnehmen, bei dem jeweils die 2 besten Grundschulen aus den Kreisen des gesamten Regierungsbezirkes Münster antraten. Die Mannschaft der Josefschule machte sich im Vorfeld keine allzu großen Hoffnungen, zu stark erschien ihnen die Konkurrenz. Bereits in der ersten Disziplin, der Hindernisstaffel, wurde die Leistungsstärke der anderen Schulen deutlich. Doch die Kinder der Josefschule ließen sich dadurch keineswegs beirren, sondern schöpften eher noch mehr Motivation und Ehrgeiz und hielten prompt mit der Konkurrenz mit. Auch im Weitsprung, Weitwurf, Ausdauerlauf und dem Medizinball-Stoßen konnte das Team überzeugen und immer mal wieder auch die Aufmerksamkeit anderer Schulen und Wettkampfrichter auf sich ziehen. Im Laufe des Wettkampfes wurde auch den Kindern deutlich, dass sie durchaus um die vorderen Platzierungen mitkämpften. Als das Team dann bei der Siegerehrung tatsächlich den Siegerpokal entgegennehmen durfte, war die Freude nicht mehr zu bremsen.

Wieder in Emsdetten angekommen zeigten sich auch die Mitglieder des Kollegiums sichtlich begeistert. „Da ist in den letzten vier Wochen ein echtes Team zusammengewachsen. Wir sind wahnsinnig stolz auf unsere Kinder“ sind sich diese einig. Mit diesem Erfolg im Gepäck genießen die Viertklässler ihre letzten Tage als Kinder der Grundschule, bevor nach den Ferien die neuen Schulen mit neuen Herausforderungen auf sie warten.

Apfelfest an der Josefschule

Bei herrlichem Wetter war am vergangenen Donnerstag an der Josefschule Apfelernte angesagt. Schon in den vergangenen Wochen hatten die Äpfel von den Bäumen auf dem Schulhof rot und gelb um die Wette geleuchtet und viele Begehrlichkeiten geweckt. Nun endlich war es so weit. Die Äpfel waren reif!

Unterstützt durch die Lehrkräfte, Praktikant*innen und den Hausmeister durften die Kinder selber auf die Leitern steigen und jeweils 5 Äpfel abpflücken. Dann war das nächste Kind an der Reihe. Dabei war fest verabredet: auf die Leiter darf man nur steigen, wenn unten ein Erwachsener steht, der sie festhält, und oben ist immer eine Hand an der Leiter!

„Ooh, das ist ganz schön hoch!“ und „Ich wusste gar nicht, dass man so fest ziehen muss, um den Apfel zu pflücken!“ war da allerorten aus den Bäumen zu hören, auch wenn man das Kind, das gerade auf der Leiter stand, dabei manchmal gar nicht sehen konnte. „Ich komme schon, ich traue mich!“, war das nächste Kind zur Stelle und kletterte noch ein bisschen höher, um auch noch die zunächst unerreichbar scheinenden Äpfel vorsichtig in den Eimer zu legen.  Denn die schönsten Äpfel – das ist ja bekannt – hingen natürlich ganz weit oben. Gut, dass neben den Leitern auch einen Apfelpflücker zur Verfügung stand, um damit die schönen roten Früchte von ganz weit oben ernten zu können.

Der Heidehof Altenberge hat freundlicherweise für zwei Wochen Obststeigen ausgeliehen, so dass die Äpfel gut gelagert werden können, bis alle Klassen Gelegenheit hatten, die Äpfel von außen und von innen genau anzuschauen, die verschiedenen Apfelsorten miteinander zu vergleichen und natürlich auch ihren unterschiedlichen Geschmack probieren zu können. Und spätestens beim Genuss der Äpfel in Form von Apfelmus, Apfelkuchen oder Apfelwaffeln, die anschließend in den Klassen zubereitet wurden, waren sich dann alle einig: Hmmm, sind die lecker!!

Hoher Besuch an der Josefschule

Die Überraschung war perfekt!  „Ich glaube, ich habe gerade den Nikolaus gesehen!“, berichtete ein Kind des vierten Schuljahres seiner Klassenlehrerin ganz ungläubig, als es nach einem Toilettenbesuch zurück in die Klasse kam. Konnte das denn möglich sein?

Aber tatsächlich: Bischof  Nikolaus persönlich stattete uns in Begleitung seines Knechtes Ruprecht einen Besuch ab und brachte jeder unserer 12 Klassen einen ganzen Sack voll Pausen- und Bewegungsspiele, die die Kinder sich zuvor hatten wünschen dürfen.

„Ich habe dich schon einmal gesehen“ – so sprachen  die Kinder den hohen Gast an, der sich auch erinnern konnte: „Ja, gestern, nicht wahr?“ Und „Kennst du auch meinen Bruder?“, wollten einige Kinder wissen. „Ja klar, ich kenne alle Kinder“, bestätigte der Nikolaus.

Andere Kinder wunderten sich: „Was der alles über uns wusste! Das muss jetzt wohl der echte Nikolaus gewesen sein!“

Nun, wer weiß? In jedem Fall erschien der Heilige im Bischofsgewand mit Mitra und Bischofsstab und hatte sehr zur Freude aller Kinder viele schöne Geschenke im Gepäck.

Im Namen aller Kinder und des gesamten Teams der Josefschule auch an dieser Stelle noch einmal:

Herzlichen Dank, lieber Nikolaus!!!!